Немного истории. Петровский Полтавский кадетский корпус был создан по инициативе губернатора князя Н.Г. Репнина и располагается на Круглой площади, куда очень органично вписался. Стиль – поздний классицизм. Строительство велось под руководством архитектора М.И. Бронч-Бруевича.

Петровский Полтавский кадетский корпус

Корпус был открыт в 1840 году. 27 июня 1844 года корпусу было пожаловано знамя.

Изначально корпус был построен из красного кирпича, чем символизировал кровь погибших под Полтавой русских воинов.

Первым директором был генерал-майор Викентий Францевич Святловский, а первый выпуск из 34 кадетов состоялся в 1845 году.

В 1854-56 гг., первые кадеты, окончившие корпус, принимали участие в Крымской войне и защите Севастополя.

Среди дисциплин, которым обучались кадеты, было искусство фотографии, изготовление чучел, уход за лошадьми, езда на велосипеде, танцы, пение и рисование. Но помимо этого были и специализированные предметы – фехтование, плавание, гимнастика, строевая подготовка и другие военные предметы.

Кадетов обучали одни из лучших преподавателей того времени: рисование вели выпускники Петербургской академии художеств Василий Волков и Иван Зайцев, танцы – артист императорских театров Василий Тарасов, историю – Иван Францевич Павловский, который создал музей Полтавской битвы.

Среди выпускников – герой обороны Порт-Артура С. Рашевский, композитор Н. Казанли, художник Н. Ярошенко, пионер воздухоплавания В. Ельяшев, будущий митрополит Шанхайский М. Максимович.

Традицией корпуса было приобретение кадетами после зачисления на 1 класс икон, которые спустя 7 лет после обучения передавались первоклассникам с преемственным наставлением.

Частым гостем был великий князь Константин Константинович, который управлял Главным управлением военно-учебных заведений.

Покровителем корпуса являлся князь Игорь Константинович Романов, который был в числе пострадавших от алапаевских учеников и канонизированный Русской Зарубежной Православной Церковью, вместе с другими представителями русской империи.

В 1919 году корпус был эвакуирован в Сербию, где на его базе была создана русская школа.

В 1920 году в здании корпуса была размещена пехотная школа, где учился Н.Ф. Ватутин, впоследствии генерал армии, освободитель Киева в 1943 году.

Затем здесь действовало артиллерийской училище, а после войны – Полтавское зенитно-ракетное командное училище. Стены здания были перекрашены в белый цвет, исчезли поминальные доски.

После провозглашения независимости здание корпуса совершенно потеряло свое предназначение и использовалось в качестве АЗС, магазина средств мобильной связи, автостоянки…

А то, что мы имеем сейчас (октябрь 2010), за фасадом здания, просто поражает. Ни о какой реконструкции и возврате памятника архитектуры нет и речи.

То, что открывается взору, как только входишь во двор. Каркас здания, вернее, даже его остатки.

Петровский Полтавский кадетский корпус

Среди осенней листвы четко просматриваются опустошенность, разграбленность, разбитые окна и полное отсутствие жизни в некогда гордом и именитом учреждении.

Петровский Полтавский кадетский корпус

Исписанные надписями невоспитанных подростков стены, проросшая не за 1 месяц растительность за мелким забором, свидетельствуют только об одном – если когда-то и была хоть какая-то надежда на восстановление, то теперь ее больше нет.

Петровский Полтавский кадетский корпус

Каждый еще оставшийся кирпичик в каркасе здания ярко говорит о том, что его жизнь недолговечна.

Петровский Полтавский кадетский корпус

Некие попытки реставрации когда-то и предпринимались, судя по небольшой площади с новым кирпичом. Но желания, средства, амбиции или что-то еще отступили на второй план. Жаль… Жаль, что зажравшиеся «новые русские/украинцы» не готовы ценить места, где они выросли и живут. Коммерческая жилка, которую ищут все работодатели в своих сотрудниках, приводит зачастую к таким последствиям. Да, наверное, слишком категорично. Обобщенно. И, наверное, еще много эпитетов тут можно написать. Но ведь не все в нашем мире можно измерить деньгами. А может я повзрослела и помудрела, но для меня стало важно уважать место, где я родилась, выросла, живу. Уважать старшее поколение. Уважать их ценности и принимать их. Уважать традиции. Уважать историю, в конце концов. Ведь без нее никогда бы не было того, что сейчас есть у нас, более младших поколений. Но почему-то собственные набитые карманы стали приоритетом. Хотя ведь для счастья и не надо заоблачных денег (это не я сама придумала, это мне сейчас вспомнился мой разговор с братиком и его женой).

Я считаю, что нужно уважать историю, культуру, ценности. Ведь без нее нет и будущего. Того будущего, которое бы отличало нас от всего среднестатистического. Наверное, поэтому я протестую против многого такого усредненного. Потому что серость – это потеря. Потеря себя и окружения, в которое входят близкие. А еще дом и страна, как в прямом, так и в переносном смысле.

Это отличающееся окно когда-то, наверное, несло в себе и декоративную, и функциональную ценность, но теперь для нас, наверняка, останется просто загадкой, почти исчезнувшей.

Петровский Полтавский кадетский корпус

А это парк. Парк внутри корпуса. Играющий всеми красками осени. Присматриваясь и всматриваясь в него, я даже смогла представить себе, как полтора столетия назад тут кипела жизнь, тут были люди, то вальяжно прохаживаясь, то бегом проносясь сквозь него.

Жаль, очень жаль. Что жизни тут уже нет. Остается уповать на то, что когда-нибудь, мы все-таки сможем увидеть жизнь тут. Но может не мы, а наши дети или внуки. Они будут путешествовать, осознавать и писать свои впечатления об этом памятнике культуры. Будут восторженно рассуждать, спорить и делиться знаниями. Наверное, это моя мечта. И это важно…

ПС. Не место корысти, там, где слышен крик о помощи.

Смотреть еще:

9 комментариев на «Петровский Полтавский кадетский корпус. Фотоистория.»

  1. admin пишет:

    Здравствуйте, Наталия.
    Я очень рад что Вы присоеденились ка нашему сообществу. Мне, как
    создателю блога, очень хочется видеть на его страницах честные и
    актуальные фоторепортажи. Ваш репортаж глубоко затронул меня, жаль что
    все что создавалось веками сейчас просто рушится и “консервируется”
    для дальнейшего “дерибана”, у вас похоже та же ситуция – развалить,
    снизить стоимость и продать… причем дешево и под супермаркет, клуб
    и т.д. Спасибо Вам за репортаж.
    У вас были некоторые технические ошибки при публикации я их подправил,
    постарайтесь придерживаться форматирования текста и фотографий
    принятых в блоге. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь, задавайте,
    обязательно помогу.
    Немного общей информации о публикации фотографий:
    1. Замечено следующее, имена загружаемых файлов нужно оставлять на английском
    языке, а в графе “альтернативный текст” указывать их русские
    названия или оригинальные английские – для лучшего поиска по картинкам Гуглем.
    2. Размер фото по умолчанию мы приняли 800 пискселей по большей стороне.
    При загрузке изображений с большим размером включается модуль resize image, который
    приводит изображение к 800 пикселям, но при большом количестве фотографий он вызывает
    значительную нагрузку на сервер и сайт иногда блокируется, поэтому лучше всего загружать
    изображения уже подготовленные для блога размером 800px.
    3. Лучше всего при публикации фотографии “центровать”, как впрочем и текст.
    4. После первой фотографии и описания материала ставьте тег “Далее”…

    Все это описано в Правилах http://fotofact.net/?page_id=7

    Жду дальнейших фотоновостей и фотоисторий из Полтавы!

  2. lina пишет:

    ага, с удовольствием почитала. прониклась. спасибо. интересно.

  3. aquablog пишет:

    Жаль… Красивое здание… При хорошем раскладе, при помощи современных стройматериалов – за полгода можно было бы восстановить… А если загнать туда бригаду китайцев – они ещё быстрее восстановят!!! Работают 24 часа в сутки, и качество – как ни крути – хорошее… Жаль… Очень жаль…

  4. aquablog пишет:

    Добавлю… А если даже восстановят, – что там будет??? Кто будет содержать??? Надо же платить за свет, за отопление, налоги… Кому всё это надо??? Вот в этом весь вопрос…

  5. Здравствуйте! На нашем форуме сейчас обсуждается тема восстановления Петровского Кадетского корпуса. Если у Вас имеется информация о том, кто владелец, где взять техническую документацию и пр. убедительно просим Вас связаться с нами по таким адресам:
    +380999423321
    Skype: solomon6645
    borisovi-egor@yandex.ru
    euro.et@e-mail.ua
    euro.et@gmail.com
    БЛОГИ:
    http://euroet.blogspot.com
    http://blog.poltava.pl.ua/author/euroet/
    Заранее благодарен. С уважением, Егор Борисович!

  6. Вячеслав Белогуров пишет:

    Ребята, какие 100 лет назад? Я учился с 1985 по1989! Там кипела такая жизнь!

  7. ИГОРЬ пишет:

    Здравствуйте!Я родился в Полтаве,но не жил в этом городе.Мой отец военный и поэтому пришлось поездить по бывшему СОЮЗУ.Он заканчивал ПЗРКУ в 50-х годах.Мой дед служил в Елецком пехотном полку который размещался в Полтаве,воевал в 1-ю мировую войну,имел чин унтерофицера и был награждён Георгиевским крестом и медалью,а также имел отличительный знак Елецкого пехотного полка,это видно на старой фотографии тех лет.Сам я учился в ДВЗРКУ,правда военным так и не стал.Возможно и мой дед был в этих стенах.

  8. Павел пишет:

    от ваших (нащих) вздохов никому легче не станет
    я в таких случаях ехидничаю : когда в психиатрической больнице вдруг пациенты затевают драку между собой – их легко два санитара “успокаивают”
    а все потому * что эти пациенты НИКОГДА не могут объединиться против двух санитаров
    здание в центре города – мечта любого бизнесмена
    но в Полтаве таких нет – там только “пациенты” * которые ТОЛЬКО за себя…
    достаточно 40 предпринимателей * которые бы сделали ремонт и открыли свои представительства или конторы
    у вас “ребята пришли на время” – пьем * танцуем и уходим…

  9. Aledio пишет:

    Кругла площа у Полтаві – перлина міста, яка програла війну грошам – http://today.pl.ua/suspilstvo.html?new_id=325