Фотограф года 2012О конкурсе

Миссия фотоконкурса «Фотограф года 2012» — поддержка творческой деятельности профессиональных фотографов, фотолюбителей и художников в Украине, работающих с фотографией.



Призовой фонд Конкурса составляет 72 000 грн.

  • Гран-при («Лучший фотограф года») — 40 000 грн.,
  • «Лучшая фотография года» — 8 000 грн.,
  • «Лучшая фотосерия года» — 16 000 грн.,
  • «Приз зрительских симпатий» — 8 000 грн.

Жюри

Одной из важнейших составляющих фотоконкурса является его жюри, куда входят самые авторитетные представители отечественной и зарубежной фотоиндустрии, чей авторитет не подлежит сомнению и вызывает доверие у участников.

Владимир Биргус (Vladimir Birgus) известный фотограф, директор Института художественной фотографии Силезского университета в Опаве, профессор Отделения фотографии факультета кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге. Его работы экспонировались на 45 персональных выставках, хранятся во многих музеях и галереях: в Музее прикладного искусства в Праге, в Музее Людвига в Кельне, в Музее фотографического искусства в Оденсе, в Европейском доме фотографии, Национальной библиотеке в Париже и др.

Анна Войтенко родилась в Киеве. Окончила Киевский политехнический институт. Сотрудничает с фотоагенством «Le Desk France», журналом «National Geographic» и другими СМИ в Украине и за рубежом, а также с «Я Галереей». Имеет множество наград, в частности: 2010 – Гран-при премии «Лучший фотограф 2009» Росии стран СНГ и Балтии. 2010 – премию фонда розвития фотожурналистики Росии; Оfficial Honorable Mention for the 2008 All Roads Photography Program; Грант Проф. Херш Чадха O.P.M. (Harvard). Дубай (ОAE). Грант Шведского института для шведско-украинского проекта «Урбанистические структуры»; Первое место в конкурсе журналистской фотографи, «Психиатрия и гордость человека», Первое место в конкурсе “Reinox” и др. Имеет десять персональних выставок, принимала участие в более чем 40 коллективных проектах.

Александр Гляделов родился и живет в Киеве. Изучал оптику и приборостроение в Киевском Политехническом институте. С середины 80-х самостоятельно обучался фотографии и в 1989 начал работать как профессиональный независимый фотожурналист. Гляделов фотографировал в Европе, Средней Азии, Африке, США. Освещал военные конфликты в Молдове, где был ранен, Нагорном Карабахе, Чечне. С 1996 сконцетрировался на долгосрочных документальных фотопроектах с представлением своей работы в виде выставок. С 1997 и по сей день активно сотрудничает с международной гуманитарной организацией «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres). Фотографии Александра используют такие международные организации, как MSF, HRW, The Global Fund, UNAIDS, UNICEF. Среди наград: Гран-При Укрпрессфото-97; Приз Hasselblad на конкурсе европейской фотографии в Вевей, Швейцария, Images'98; Mother Jones 2001 Medal of Excellence Международного фонда документальной фотографии в Сан-Фрациско, США; "Moving Walls 2002" Института Открытого Общества (OSI) в Нью-Йорке, США и др. Имеет около 60 персональных выставок практически во всех европейских странах, США, Судане. Издал три книги.

Рафал Милах (Rafal Milach) родился в Гливице (Польша). Закончил Академию изящных искусств в Катовице, где получил степень бакалавра изобразительных искусств. Позже получил степень бакалавра фотографии в институте Institute for Creative Photography (ITF) в Опаве (Чехия).

Фотографии публиковались в Newsweek, Die Zeit (Германия), Courrier International, Photo (Франция), L’Espresso (Италия), Guardian Weekend magazine (Великобритания), DNA magazine of Diario de Noticias (Португалия) and Courrier Japon (Япония).

Работы были выставлены в Польше, Австрии, Испании, Германии, Японии, Украине и Китае и находятся в постоянной коллекции музея фотографического искусства Kiyosato в Японии. Кроме того, Рафал получил множество национальных и международных премий, таких, как World Press Photo Award, польский Press Photo Award, the Mio Photo Award (Япония), WBK Press Photo Award ,Grand Press Photo и Newsweek Poland Photo Award.

Ксения Никольская живет и работает в Стокгольме, Каире, Санкт-Петербурге. Член союза художников России с 2001 года. Получила образование в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Российской Академии Художеств (Санкт-Петербург), Датской Королевской Академии Художеств (Копенгаген). Имеет более десяти персональных выставок, создала огромное количество кураторских проектов по всему миру, в том числе украино-шведский проект «Урбанистические структуры». Ксения Никольская сотрудничает с журналами: Cosmopolitan, ELLE, ELLE Decore, GEO, Всемирный Следопыт, Вокруг Света, Conde Nast Traveler и др. Недавно у неё вышла книга «Пыль» о колониальной архитектуре Египта.

Номинации

На конкурсе денежные призы получаю победители в пяти номинациях: «Лучший фотограф года», «Лучшая фотография года», «Лучшая фотосерия года» и «Приз зрительских симпатий»

Для того, чтобы соблюсти равные условия для конкурсантов мы ввели две категории: профессиональную и любительскую.Таким образом, фотографы—профессионалы загружают фотографии, соответственно, в профессиональную категорию, а любители в любительскую.

Профессионалы — фотографы, для которых занятие фотографией является источником основного дохода, а также те, кто себя причисляет к таковым.

Любители — люди, для которых фотография является хобби, развлечением.

Профессиональная категория:

1. Пейзаж (флора)

2. Животный мир (фауна)

3. Архитектура

4. Жанр

5. Натюрморт

6. Ню

7. Портрет

8. Репортаж

9. Спортивная фотография

10. Реклама

11. Свадьба

12. Арт—фотография

13. Цифровая обработка

14. Документальная фотография

Любительская категория:

1. Пейзаж (флора)

2. Животный мир (фауна)

3. Архитектура

4. Жанр

5. Натюрморт

6. Ню

7. Портрет

8. Стрит фотография

9. Арт—фотография

10. Макросъемка

11. Цифровая обработка

Структура проведения конкурса

  1. Участники загружают свои работы на сайт конкурса и оплачивают участие в нем до 15 января 2013 г. включительно.
  2. С 16 января 2013 года прекращается прием работ и начинает работать жюри. До 15 февраля 2013 года жюри формируют short—лист.
  3. До 15 марта 2013 года жюри определяет победителей конкурса. В конце марта 2013 года состоится церемония награждения победителей, а также откроется выставка победивших работ.

Обратная связь

Вопросы, связанные с конкурсом, направляйте, пожалуйста, на наш электронный адрес: moderator@office.foto.ua

Подробнее: best.foto.ua

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще:

Комментарии закрыты