Электроника и фототехника дорожает в КНР из-за землетрясения в ЯпонииЯпонская электроника и фотоаппаратура дорожает в Китае из-за землетрясения в Японии, передает корреспондент РИА Новости.

Несмотря на то, что ажиотажа среди покупателей нет и компьютерные рынки Пекина работают в обычном режиме, за прошедшие со дня землетрясения дни в Поднебесной заметно выросли цены на японские портативные компьютеры и фотоаппараты. Ситуация, как объясняют пекинские бизнесмены, вызвана тем, что заводы целого ряда предприятий в Японии остановили производство после произошедшего 11 марта мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

"Конечно, цены выросли уже и будут продолжать расти", - рассказал РИА Новости продавец японской техники Sony на городском рынке "Байнаохуэй".

В среднем, по его словам, цены на японские фотоаппараты-"мыльницы" выросли на 200-300 юаней (30-50 долларов), ноутбуки японского производства подорожали на 500-600 юаней (около 90 долларов).

"Пока рост цен не столь существенный из-за того, что мы продаем запасы, привезенные из Японии до землетрясения, но, что будет потом, покажет время", - говорит продавец Чжан, неохотно отвлекаясь на беседу от прямой трансляции событий из Японии на китайском телеканале.

Дорогая японская фотоаппаратура является на сегодняшний день в Китае признаком достатка и успешности ее владельца. Из-за катастрофы в Японии стоить подобное хобби будет еще дороже.

"За несколько дней мы уже повысили цены в среднем на 5%, и это не предел", - поделился с корреспондентом агентства владелец магазина по продаже фотоаппаратов Nikon Янь Сяндун.

Вместе с тем, он позитивно оценивает происходящее. "Как бы кощунственно не звучали мои слова, вся ситуация может быть на руку производителю", - говорит китайский бизнесмен. Он поясняет, что "сегодня все хотят пополнять свои запасы, за каждый фотоаппарат идет бой, компания сейчас получает такое количество заказов, о котором раньше не могла мечтать".

Он не исключает, что в условиях растущей конкуренции среди дилеров закупочные цены повысит и сам японский производитель. По оценке собеседника агентства, в его магазине техники осталось не больше, чем на месяц работы. "После уйдем на каникулы", - шутит Янь Сяндун.

По оценкам экспертов отрасли, в ближайшие месяцы китайский рынок может ощутить острый дефицит товаров японского производства.

До трагедии Япония ежемесячно поставляла в Китай электронику на сумму более 3 миллиардов долларов. По самым общим показателям, ежегодно Китай закупает в Японии столько же фотоаппаратов, сколько страны Евросоюза вместе взятые.

"Объем продаж качественной фотоаппаратуры в Китае растет с каждым годом, рассчитывать на то, что в ближайшее время техника будет дешеветь или вернется к показателям "до землетрясения" вряд ли резонно", - говорит Янь Сяндун. Самый дорогой из представленных в его магазине фотоаппаратов - Nikon D 3X - стоит 50 тысяч юаней (7,6 тысяч долларов), что приблизительно на 300 долларов дороже, чем стоил этот же фотоаппарта в прошлый четверг. В интернете эта же модель пока доступна "по старым ценам".

Вместе с тем, не все продавцы разделяют мнение о неминуемом повышении цен на электронику в Китае из-за землетрясения в Японии.

"Большинство продаваемых у нас фотоаппаратов японских марок собирается на Тайване и в Индонезии, поэтому роста цен мы не ожидаем", - говорит продавец одной и лавок рынка "Байнаохуэй". По его словам, доля аппаратуры "родной" японской сборки на китайском рынке крайне мала.

Его мнение разделяет продавец ноутбуков компании Sony Гэ Шучэн, в его лавке представлены японские компьютеры неяпонской сборки. "Доля компьютеров японского производства в целом на рынке не превышает 10%, поэтому не думаю, что влияние нынешнего кризиса в этой стране на китайский рынок будет значительным", - отметил собеседник агентства. По его признанию, цены в его магазине расти не будут.

Столь позитивный настрой не разделяет официальный Пекин. Так, по оценкам министерства коммерции Китая, которые публикует во вторник агентство Синьхуа, удар стихии по Японии неминуемо скажется на показателях китайско-японской торговли.

По итогам первых двух месяцев текущего года объем китайско-японской торговли вырос в годовом исчислении на 28,8%, достигнув показателя в 48,85 миллиарда долларов.

Япония традиционно является третьим по величине торговым партнером КНР после ЕС и США. По итогам 2010 года японские товары занимали до 13% в общем объеме китайского импорта, в страну Восходящего солнца ушло в прошлом году до 8% всего китайского экспорта. Как отмечают эксперты, помимо автомобильного и электронного рынка, существенное "влияние" землетрясения ощутят такие сферы взаимной торговли как нефтехимическая отрасль и сельское хозяйство. Однако, насколько сократятся показатели двусторонней торговли, эксперты пока прогнозировать не берутся.

Источник: reporter-ua.com

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Смотреть еще:

Комментарии закрыты