В тихом красивом польском городке Вроцлаве мы задержались на несколько часов. Побродили по уютным улочкам, зашли в кафедральный собор, познакомились с некоторыми краснолюдками, ощутили колорит и неповторимость этого прекрасного городка.
Вроцлав является одним из самых старинных и красивейших городов Польши.

Наша экскурсия началась со старейшей части города - Тумского острова. На нем в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку Одер. Во время Второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы.

Вроцлав также считается самым зеленым городом Польши.


Город поражает своим объемом готической архитектуры, архитектуры в стиле барокко, а также архитектуры Арт Нуво.

Привлекает внимание кафедральный собор Иоанна Крестителя. Это первый готический храм на территории Польши.

Нынешний собор является уже пятым и воздвигался в XIII-XIV вв. епископами Томосом I, Нанкером (основателем краковского собора) и Пржецлавом из Погожели. Строительство костёла было завершено в 1361 году.







В 1540 г. в соборе вспыхнул большой пожар из-за горящих свечей, оставленных на башне часовщиком. Тогда сгорели башня, колокола, крепления крыши и разрушился интерьер костёла. В 1580 г. на башнях кафедрального собора появились ренессансные купола. В 1759 г., во время семилетней войны, сгорели кафедральные колокола, орган, а также половина построек Тумского острова. Во время второй мировой войны кто-то шибко умный разместил в соборе склад боеприпасов. В итоге собор был разрушен на 70%. После войны храм был восстановлен.



Привлек внимание романский лев (XV век), который, согласно преданию, обладает особыми свойствами. Желающим связать себя узами брака необходимо потереть его в пасхальный понедельник.











Ночью костел хорошо освещен и поражает своей красотой еще больше.







Вроцлав живописно расположен на реке Одре и её притоках, поэтому называется «польской Венецией». Более 100 мостов соединяют берега рек и двенадцати островов в центре города, причем каждый мост своеобразен и не похож на другие.

По разным подсчетам во Вроцлаве сейчас построено около 120 мостов: деревянных, каменных, железных, стеклянных.




Через этот мост мы как раз покидаем остров Тумский.






Так мы потихоньку доходим до Рыночной площади.

Эта площадь одна из самых крупных и красивых в Польше. Построена на пересечении главных путей, ведущих с юга на север и с запада на восток.

Особенностью Рыночной площади Вроцлава является то, что в центре находится целый квартал, со своими внутренними улочками. Здесь находятся особняки знатных особ, ведь в городе нет королевской резиденции. Здесь останавливались короли, императоры, президенты. Они останавливались в особняках Под Золотым Солнцем, Под Семью Электорами или Под Голубым Солнцем. Присягали на верность соверену, вели политические переговоры.










