Можно ли молодому человеку вместо армии 1 год поработать в психушке? Может ли человек работать 2 года без единого выходного и быть абсолютно счастливым? Если вы ответили «нет» хотя бы на один вопрос, то вы не знакомы с Питером)

Мы встретили этого молодого, улыбчивого и очень приятного парня на тайском острове Ко Чанг, в его собственном маленьком отельчике. «Jungle Garden» открылся осенью 2012-го, и уже через несколько месяцев он заслужил возвратных постояльцев и полную заполненность. Мы собирались прожить в этом резорте пару ночей, но в конце концов остались на 6 дней, так не хотелось уезжать)

Гостиница в Таиланде

Я не могла не взять у него интервью)
Знакомьтесь: Питер, 32 года, был рожден в Германии, последние 9 лет живет в Таиланде, недавно построил маленький резорт, завел собаку и женился на тайке.

Питер, расскажи немного о себе
Я вырос в Германии, у меня была обычная жизнь: обычная школа, после школы я выучился профессии машиниста электропоездов. Мне очень нравилось учиться и стажироваться, я помогал диспетчерам, машинистам и билетерам. Потом работал в call-центре, а затем в течении года выполнял социальную работу. В Германии ты выбираешь: или идешь в армию на 1 год, или выполняешь социальную работу. Я выбрал 2-е, и мне досталась работа в психиатрической больнице. Было тяжеловато. Раз в неделю больных возили в бассейн, и это был мой самый любимый трудовой день, ведь я мог поплавать вместе с ними. После этого я поехал путешествовать в Таиланд, и вот я здесь)

Помнишь свои первые ощущения от Таиланда? Каким он тебе показался?
Очень мистическим. Я влюбился в него с первого взгляда. На самом деле, я планировал совершить путешествие, как многие это делают, по Камбодже, Вьетнаму, Лаосу, может быть, Мьянме и Малайзии. Но когда я нахожусь в Таиланде, то не вижу причин, почему я должен ехать в эти страны, потому что здесь есть все, что мне нужно. И я не думаю, что где-то может быть лучше, чем в Таиланде.

Почему ты решил переехать жить в Таиланд? Как к этому готовился и что ожидал после смены страны проживания?
Я не мог представить свою жизнь в Германии, зная, что в Тае проходит жизнь без меня. Я хотел стать частью тайской жизни.
Поработал побольше, накопил немного денег, продал свою машину, приехал в Таиланд и сказал себе: «Давай посмотрим, что из этого выйдет». В свой первый приезд я встретил очень много людей, живущих в Тае, у которых был здесь свой бизнес или интернет-магазин, или еще какой-то онлайн заработок, и понял, что я запросто могу прожить здесь долго. Здесь открывается масса возможностей. Если бы я жил в Германии, у меня не было бы столько перспектив. Поэтому я просто приехал сюда без определенных планов.

И что было дальше?
Сначала это был такой затянувшийся отпуск, потом я спустил все накопленные деньги и подумал: «Вот и настало время что-нибудь делать, найти себе занятие». Я начал с Ebay: продавал футболки и тому подобное. Далее решил специализироваться на пошиве костюмов и сделал свой сайт, на котором описывалась схема пожива костюма: клиент снимает мерки, я их передаю тайским портным, они шьют костюм, и я отправляю его по почте в Германию.Я занимался этим 2 года. Это может быть очень, очень хороший бизнес, если делать все грамотно, но это был мой первый бизнес, я был молодой, неопытный, у меня в голове было больше мыслей, куда пойти поклубиться)
А чуть позже я понял, что этот бизнес не по мне. Я сам последний раз одевал костюм, когда мне было 14 лет, да и вообще недолюбливаю костюмы. Поэтому я бросил это дело и устроился работать в международную систему бронирования отелей Agoda.
Мне всегда было любопытно, какую официальную работу могут предложить иностранцу в Таиланде. Я всегда пролистывал раздел вакансий в местных газетах и спец. сайтах. Агоде требовался немецкий call center agent с опытом работы в туризме, и эта вакансия была как будто для меня, потому что я немец, с опытом работы в туризме и в call-центре, я говорю на немецком, английском и тайском, почему бы не попробовать устроиться? Я послал им резюме, и через 2 недели вышел на работу.
Кстати, именно в Агоде я встретил Туки, свою будущую жену.

Почему ты решил уволиться из Агоды?
Потому что я хотел заниматься чем-то вроде этого, мечтал иметь бунгальный отельчик, но на какое-то время забыл о своей мечте. Мне очень нравилась работа в Агоде. Пару лет назад моя сестра приехала погостить, и мы с ней съездили на крошечный остров, гораздо меньше развитый, чем Ко Чанг, и увидели очень много строящихся резортов, земля там была дешевая, да практически на все были еще низкие цены. И идея о собственном резорте вернулась ко мне, я больше не мог ни о чем думать) На самом деле, мы планировали построить что-то на том острове, но потом я нашел этот кусок земли на Ко Чанге и понял, что здесь больше возможностей. Здесь вообще ничего не было, только джунгли, и мы начали их расчищать. В общей сложности мы вырубили 10-12 огромных деревьев. Кстати, вся мебель, что ты видишь, сделана из деревьев, что были срублены на этом участке. И барная стойка тоже была построена из камней, что мы нашли на этом участке.

Кто был дизайнером твоего резорта?
Да не было никакого дизайн-проекта, мы с Туки все делаем шаг за шагом. Сначала мы планировали построить несколько бунгало, позвали прораба и показали пальцем, где их поставить. Возведение 6-ти бунгал заняло максимум 3 месяца. Строят здесь очень быстро: 8-10 человек работает по 8-9 часов в день без выходных, мы пристально наблюдаем за их работой. Если что-то идет не так, просим переделать. Вообще было тяжело найти действительно хороших работников. В первый раз нам не повезло: не прошло и года, как многое из построенного требует ремонта.

Было ли тяжело организовать свой бизнес в Таиланде?
Это кажется сложным на первый взгляд, но достаточно найти хорошего юриста, сделать на него доверенность, и он возьмет на себя большинство бумажных дел. Мне показалось, что это очень легко.

Как часто ты ходишь на море?

Довольно часто, т. к. моя собака любит купаться. Мы ходим на маленький пляж, где я с ней играю, но сам не захожу в море.

Ты скучаешь по Германии, зиме, снегу?
Нет. Мне бы хотелось иногда кататься на лыжах, а летом было бы здорово съезить на музыкальный фестиваль. Это просто несколько вещей, которые я любил делать на выходных, но ради них я не готов возвращаться обратно. Я живу здесь и, может быть, когда-нибудь выберусь в Германию покататься на лыжах. За последние 9 лет я там был всего 2 раза.

А здесь, на Ко Чанге, у вас есть какое-то немецкое сообщество?
Да, здесь много немцев и австрийцев, мы иногда ходим друг к другу в гости. Многие немецкие экспаты ищут немецкого общения, создают свои тусовки. Но мне нравится встречаться с людьми всех наций: немцы, русские, итальянцы, американцы и т. д. При таком международном общении обмениваешься разной интересной информацией, генерируешь новые идеи, делишься опытом. Это здорово!

Ты собираешься делать тайское гражданство?
Да, как только будет возможность. Это требует много времени и денег. Надеюсь стать тайским гражданином до 40 лет)

Ты уже столько лет живешь в Королевстве, общаешься с тайцами, ешь местную еду, отмечаешь их праздники. Как тебе в общем тайская культура?
Мне очень нравится тайский стиль жизни, он такой…. не ленивый, а скорее расслабленный. Знаешь, в Германии люди слишком серьезные. Мне кажется, нужно наслаждаться жизнью, ведь она у нас одна. Люди должны быть счастливы, получать кайф от того, чем они занимаются, и именно это тайцы и делают ежедневно. Они получаются удовольствие от своей жизни в хорошем смысле этого слова. Может быть, поэтому они всегда улыбаются)
Кстати, я сам перестал заниматься нелюбимыми костюмами и начал продавать гамаки. И мне действительно нравится этим заниматься, потому что я люблю гамаки)))

Ты говоришь по-тайски?
Да, я начал учить тайский, как только сошел с трапа. То есть, я не ходил на курсы. Когда жил в Паттайе, я общался только с тайцами, у меня не было иностранных друзей, поэтому слушал, спрашивал незнакомые слова. Сейчас я живу уже 9 лет в Таиланде и до сих пор изучаю язык.

Как ты можешь охарактеризовать тайцев 3-мя словами?
Забавные, дружелюбные и честные.

Как ты видишь свою жизнь в будущем?
Мы арендовали эту землю на 15 лет с возможностью прологнации на следующие 15 лет, поэтому все планы связаны с резортом.
Сейчас у меня 6 бунгало, и я могу поименно назвать всех постояльцев. Мы планируем построить еще 6-7 бунгало, и этого будет вполне достаточно, потому что мне очень хочется сохранить эту домашнюю атмосферу, ведь я сам здесь живу.

Сейчас мы отрабатываем 1-й сезон, многому уже научились.
У нас пока нет персонала, всю работу выполняем вдвоем с женой.
На мне тяжелая работа, требующая мужской силы. Я работаю в саду, подметаю листья, которые сыпятся каждый день, поливаю газон. Также закупаюсь продуктами, потому что Туки хуже меня водит байк. Она следит за комнатами, убирает их, делает что-то на кухне.

Думаю, в следующем сезоне у нас появится персонал, и мы откроем свой ресторан. У нас будет домашняя еда, приготовленная женой, потому что она очень хороший повар. Тайская еда, конечно. Мы не хотим делать какую-то специализированную кухню, немецкую, например, только из-за того, что я немец. Мы будем предлагать микс международных блюд, таких, как венгерский гуляш, шницель и т. д. У Туки в арсенале много камбоджийских и бирманских рецептов, кроме того, у нас здесь много немецких и французских друзей, которые могут научить ее европейским блюдам.

У тебя бывают выходные? Как ты их проводишь?
Раньше, когда я жил в Бангкоке, проводил выходные со своей семьей, они приезжали ко мне раз в год, и мы ездили по Таиланду вместе.
Теперь у нас нет выходных, т. к. пока нет сотрудников. Думаю, еще пару лет прийдется поработать без выходных, и после этого в низкий сезон, может быть, съездим на неделю куда-нибудь. Но все равно это будет Таиланд)

Ты счастливый человек?
Очень счастливый, очень)