Вы знаете почему люди ходят в горы? Казалось бы тривиальный вопрос и должен быть однозначный ответ, но вот ответ у каждого свой. Кто-то идет в горы за достижениями, риском или экстримом, кто-то хочет побыть в одиночестве, в дали от окружающего шумного мира, а кто-то за компанию или просто испытать себя. У каждого свои причины.
Я очень давно хотел побывать в Грузии, в этой маленькой, горной и свободолюбивой стране, не влюбиться в которую просто невозможно. И как только у меня появилась такая возможность, я не раздумывая решил этим воспользоваться.
Я провел в Грузии три недели. За время нашего путешествия мы проехали Грузию несколько раз, намотали на бусике почти 10 000 км, поднимались на гору Казбек, сплавлялись на рафтах, пересекали открытый ледник и купались в море. Наслаждались настоящей грузинской кухней — было выпито десятки литров тархуна и съедено килограммы хинкали. Грузия прекрасна!
Нашей главной целью было восхождение на гору Казбек. Казбек (высота 5033) — пятитысячник Северного Кавказа. Местные жители называют эту гору — Мкинварцвери. Эта гора очень похожа на своего собрата— гору Эльбрус. Но в отличии от Эльбруса, для восхождения на гору Казбек, нам понадобилось дополнительное альпинистское снаряжение и физическая подготовка.
В Грузию мы ехали на небольшом бусике. Дорога в одну сторону заняла два дня. Вторая группа туристов летела на самолете. Безусловно, это намного быстрее и комфортнее, но без бусика в такой долгий поход ехать невозможно, так как все туристическое и водное снаряжение, а также питание и личные вещи, мы все везли с собой.
Удивительно красивая церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), которая построена в 14 веке и находится на высоте 2170 метров.
Восхождение на гору Казбек мы начали ранним утром с маленького поселка Степанцминда, который находится в долине реки Терек. Первый день похода для меня выдался особенно долгим и изнурительным, хотя в начале пути гора казалась более доступной.
Кругом огромные нагромождения камней среди которых идет узкая тропинка, затем полу высохшая речка за которой начинается открытый ледник.
Гора Казбек – это доисторический затухший вулкан и, как утверждают ученые, последнее извержение произошло пару тысяч лет назад.
Солнечное утро, высота почти 3000м, идем вверх по хорошо натоптанной тропе. В это время года туристов здесь бывает очень мало.
На высоте 3500м и больше кушать совсем не хочется. Одно желание — лежать, вытянув ноги, хотя бы пару часов без дополнительных телодвижений. Через силу забрасываешь несколько кусков еды, чтобы организм получил хотя бы минимальное количество калорий.
Масштабность пейзажей поражает взгляд и развивает воображение.
Туры (сооружение в виде груды камней) вдоль туристических троп, которые служат ориентиром туристам.
Самое большое удовольствие — это когда стоишь на вершине и чувствуешь как течет время, его можно ускорить или замедлить, все зависит только от самого себя.
На высоте погода очень нестабильная — постоянно дует сильный ветер. Предсказать погоду на следующий день очень сложно.
Еда туристов. Все рассчитано по граммам и калориям, иначе рюкзак был бы неподъемным.
Соус тоже выдавался по граммам.
На такой высоте у вас есть всего две проблемы: бессонные ночи и перманентная головная боль, сказывается не до конца пройденная акклиматизация.
Автопортрет.
Язык открытого ледника Гергети.
Вид на гору Казбек с метеостанции.
На перевале. Высота 3700м. Третий день в пути.
К сожалению, фотография не может передать всего величия и силы гор, но она может вдохновить вас увидеть это собственными глазами.
Метеостанция «Бетлеми» является убежищем для альпинистов. Ежегодно она принимает не только тысячи иностранных альпинистов, но и простых туристов.
Это Володя (по прозвищу Слоник), которому я очень благодарен за помощь в транспортировке тяжелых килограммов моей фотоаппаратуры. Он неоднократно тащил меня и мою аппаратуру вверх, когда я уже еле передвигал ноги.
Слава Украине – Героям Сало!
Просмотр данной фотографии лицам не достигшим 18 лет запрещен.
Ледник вздымается очень высоко — сложно оторвать взгляд. Страшно красиво.
Отдыхаем и пьем чай на Казбекской метеостанции.
Вид на Гергетский ледник с метеостанции Бетлеми.
Спуск в цивилизацию.
В последнюю ночь свирепствовала снежная буря. В полночь началась гроза, грохотали молнии, начал падать град. Как будто горы хотели показать нам кто здесь хозяин. Мы попрощались с вершиной, этот день был последним резервным. Из-за погодных условий нам не удалось достичь высшей точки Казбека, но я все равно остался безумно доволен этим сложным и долгим походом. Группа ребят из тернопольского турклуба это лучшая компания, с которой я ходил в горы.
Жду следующей поездки, когда я смогу взойти на вершину и побить свой рекорд.
Оригинал записи в моем блоге:
Суперские фотографии, когда я единожды была в горах, в Чечено-Ингушской авт.республике (тогда), у меня не была моего фотика, я по-детски снимала на “Смену”, практически ничего не получилось:), но хорошо запомнила 2 перевала, на которые меня затаскивали ярые альпинисты и покорение вершины “Ак-Тур” 2 категории, где в ночевке была такая дикая гроза, что уже хотели сворачивать лагерь, молнии били в валуны, между которыми стояли наши палатки, до сих пор помню. Мечтаю о фотографировании в горах, но увы, для меня это уже не возможно из за травмы. Спасибо за чудесный репортаж. Кстати, нудистов в горах встречаю впервые:)