В далеком 1953 году в Балаклаве началось строительство совершенно секретного противоатомного подземного сооружения 1-й категории устойчивости, т.е. выдерживающего прямое попадание 100-Кт атомной бомбы.
Да, тогда умели строить масштабно! Строительство велось круглосуточно, пятью забоями и предусматривало сооружение в скальной породе горы Таврос подземного комплекса площадью 15 тыс. кв. м. Выработка скальной породы только из штольни, в которой проходил канал, составила свыше 200 тыс. кубометров (приблизительно 40 тыс. большегрузных «Камазов»). Толщина отделки стен и сводов бетоном марки «М 400» составила 1,5 м. Толщина скальной породы над подземным сооружением достигла 126 м.
Комплекс предназначался для укрытия малых и средних торпедных дизельных подводных лодок проектов А615, 613, 613В, 633, 633РВ, 644, их докового ремонта и восстановления свойств корабля, его вооружения и технических средств силами судоремонтников, а также личного состава. Строительство было завершено в 1961 году. И долгие годы комплекс служил военно-морским целям.
Но, проходило время. Комплекс исчерпал свои технические ресурсы. И когда рухнула великая страна, его просто кинули на произвол судьбы. Большинство конструктивных элементов инженерной и технической инфраструктуры были демонтированы и вывезены, многие в неизвестном направлении. Народ, конечно же, растащил все оставшееся, что можно было унести. По сути, устояли только стены. Но к 2002 году наше правительство опомнилось, и было принято решение о создании Военно-морского музейного комплекса «Балаклава», который начал свою работу 1 июня 2003 года.
Первым автономным объектом комплекса является объект 825 ГТС «гидротехническое сооружение». Он был предназначен для проведения заводского ремонта корпуса подводной лодки в сухом доке, проверки технического состояния механизмов и устройств корабля, устранения неисправностей, ремонт которых на плаву невозможен.
Это большая транспортная паттерна объекта 825 ГТС. В военное время здесь разворачивались пункты приема населения и личного состава, пункты выдачи средств защиты и пункты санитарной обработки. Противоударные ворота у входа выдерживают давление 60 атмосфер.
Мина якорная малая. Такие мины использовались с 1944 года на максимальных глубинах моря до 50 м, имели небольшую длину минрепа, стального троса, связывающего боевую и якорную части мины и удерживающего мину на определенном расстоянии от поверхности воды.
В этот сухой док (железобетонный бассейн) ставили подводные лодки на ремонт. На швартовых концах вводили лодку в заполненную водой камеру дока. С помощью мощных насосов в течение 3-4 часов откачивали воду. После чего лодка опускалась на кильблоки, в течение дня ее корпус обшивался деревянными лесами, и начинались ремонтные работы. Средняя продолжительность докового ремонта подводной лодки составляла 3-4 недели.
Далее следует объект 820 «Арсенал» - ремонтно-техническая база для хранения, сборки и выдачи силам Черноморского флота боеприпасов, в том числе и с ядерными боевыми зарядами. Здесь служили около 150 военнослужащих, которые проходили многоступенчатую проверку и давали подписку о неразглашении военной тайны.
Модель большой торпедной дизель-электрической подводной лодки проекта 641 (лодка противолодочной обороны). Автономность - 90 суток. Экипаж – 70 человек.
Модель средней торпедной дизель-электрической подводной лодки проекта 877 «Варшавянка». Из-за сложности обнаружения подводной лодки такого класса средствами гидроакустики один из американских военных журналов назвал эту лодку Black hole – «Черная дыра».
Техническая площадка «Арсенала». Пульт управления системами жизнеобеспечения.
Глубоководный минный защитник, предназначенных для защиты минных заграждений от вытравливания корабельными тралами. Представляет собой подводный патрон, закрепленный на тросе, идущем от якоря к буйку. Трал при скольжении по тросу перерезается резаком или перебивается взрывом снаряда.
На таких транспортных тележках перевозили боеприпасы.
В хранилище обычных и ядерных боевых зарядов для торпед и крылатых ракет размещены две музейные экспозиции: «Минно-торпедное вооружение» и «История создания и развития Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины».
Модель ракетного корабля воздушной поддержки скегового типа «Сивуч». Аналогов таких боевых кораблей в мире не существует. В советском ВМФ кораблей такого класса всего два. Эта модель первого корабля «Бора» (1989 г.), а затем в 1993 г. на Черном море появился второй корабль этого типа «Самум». Оба корабля сейчас находятся в составе ЧФ России.
Модель дизельной подводной лодки проекта 613.
Машинный телеграф 2-х винтового надводного корабля – устройство для передачи команд с рубки корабля в машинное отделение.
Подземный противоатомный комплекс – это уникальный памятник военной истории, техники и строительства. С одной стороны он удивляет размахом, мощью замысла, конструкторским талантом, с другой – является напоминанием о не самом простом периоде в истории человечества – «холодной войне».