Второй день пребывания в Стамбуле принес нас ещё больше впечатлений. Утром нам позвонил русскоговорящий гид по имени Юджил и сообщил, что в 8ч.30 мин. нас будет у гостиницы ждать машина. В назначенное время мы выкатились из гостиницы и увидели у порога шикарный, белый микроавтобус с затемненными, выпуклыми стеклами. Нас встретил очень симпатичный парень в темных очках и сообщил, что он Юджил и два дня он будет нас знакомить со всеми значимыми достопримечательностями Стамбула, после чего дверь в машине автоматически открылась и мы, как белые люди, уселись в этот 7-ми местный автомобиль. Как выяснилось позже, нас должны были присоединить к туристической группе, но мест в автобусе там не хватило, поэтому нам был предоставлен троим индивидуальный транспорт и гид. Вот повезло! Поехали!
Первым местом осмотра исторического Стамбула был Ипподром. Для древних жителей это был центр общественной жизни византийцев, где проводились состязания на колесницах, находится напротив Голубой мечети. Из монументов, украшавших его, осталось только три: обелиск Феодосия, бронзовая колонна Серпентин и колонна Константина.
Следующим по нашему маршруту был Дворец Топкапы (тур. Topkap?) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота». Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Собором Святой Софии. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.
Дворец Топкапы является крупнейшим и старейшим дворцом в мире, сохранившейся до наших дней. Дворец расположен на месте первого поселения в Стамбуле, откуда открывается великолепный вид на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Дворцовый комплекс окружен 5 км стен и занимает площадь в 700 тыс. кв м на вершине исторического полуострова.
В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, оттоманский падишах Султан Мехмед завоеватель, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, дворец до конца 19 столетия, вплоть до того времени когда был покинут последним османским падишахом, достраивался и обогащался. Через эти "пушечные" ворота мы и прошли во дворцовый комплекс.
Описывать всю историю дворца не буду, долго, информации много, скажу только, что там хранятся самые богатые коллекции драгоценностей, оружия, фарфора, старинной одежды. Снимать в этих комнатах было нельзя, смотрители и камеры бдительно за этим следили, но кое что я все-таки умудрилась снять:)
Почему то эта терасса с красивейшим видом на Босфор называется киоск.
Дворец приема и аудиенций.
Как я говорила выше, снимать в музейных залах было нельзя, но я нарушила эти правила и сделала несколько тайных фотографий:)
В особом разделе, под стеклом экспонируются хырка (стёганая куртка) Мухаммеда, его сабля, знамя и стрелы, а также след от ступни пророка, зуб, волос от бороды и письмо.
Когда мы вышли из дворца, у меня было впечатление, что мы три дня ходили по нему, нас поглотила роскошь, величие и мысли о том, чем же всё таки они целыми днями занимались? Ведь в этом дворце жило около 5000 человек! Понятное дело обслуга, а остальные, гарем изнывал от тоски, султаны думали о новых походах, о коварстве и зависти, молились, наверно лучше всех чувствовали себя те, кто работал в библиотеке, там хоть почитать можно было .
Мы думали, что наш гид даст нам отдохнуть, так сказать сделать технический перерыв, но куда там, он радостно повел нас дальше, а я рассматривала туристов, сидевших почти бездыханными и чувствовала, что выглядела бы так же, позволив бы нам Юджил хоть немного посидеть .
Мы прошли через цветущий сквер, такое впечатление было, что у них весна, а не осень, народ был всех национальностей, встретили колоритного турка, который молча соцерцал эту публику и не выражал ни каких мыслей или просьб и направились к следующему объекту.
Следующим объектом нашего пристального изучения была Мечеть Ахмедие (Голубая мечеть, Мечеть Султана Ахмета, Sultanahmet Camii) — вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула. У мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Голубая мечеть считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет.
Юджил провел нас во внутренний двор, где стояла огромнейшая очередь куда-то.
Она всё продолжалась и продолжалась....
Точно могу сказать, что часа на четыре она была рассчитана, но.... сделав вид, что мы потеряли свою группу, мы стали маленькой стайкой перемещаться вперёд, тревожно оглядываясь и призывно размахивая руками, мол мы тут, сейчас догоним, и догнали:), уже минут через десять мы были в верхней галерее, где нам сказали снять обувь и сложить её в пакеты. Разуться так разуться, да пожалуйста, после чего по ковровой дорожке мы зашли во внутрь мечети.
Сами видите, снимать практически было не возможно, народ толкался, сидел на полу, молился, релаксировал, я вообще, со своим фотоаппаратом была похожа на оператора, снимающего телесериал, так как у большинства туристов в руках были просто цифро-мыльницы и они лишь поднимали руки вверх и снимали всё подряд, не заботясь о том, что будет у них в кадре, а я протискивалась между ними уже без извинений и пыталась снять ну хоть что то приличное.
В общем, примерно так, из приличного.
В этот день мы ещё попали в Святую Софию, или Айя София, но об этом в другой раз, так как переизбыток информации так же вреден как и её недостаток, так что у меня ещё много интересного, а пока - ПОКА!
Шикарная Мечеть!
Да, Наташа, там очень красиво, а главное, впечатляет сохранность этих памятников, мозаика и фрески, деревянные конструкции, всё в идеальном состоянии по нынешним временам:)
Женя, у тебя был классный уикенд! Очень интересно!