С 1 по 10 июля 2013 года в Закарпатье прошел очередной фестиваль под названием «Шипот», где собралось огромное количество положительного и веселого народа, неординарных и творческих людей. В последнее время фестиваль пошел в массы и всё чаще здесь можно встретить панков, готов, растаманов, нудистов, различных неформалов, и просто зевающих туристов со своими семьями.

В этом году состоялся 21 «международный» слет хиппи в Карпатах. Уже подросли те, кто был когда-то зачат в свободной любви на первом фестивале в 1993 году. Второе поколение неформальных, непримиримых и свободных людей немного изменяет формат фестиваля, но, тем не менее, его дух свободы остаётся прежним.
В начале своего существования встречи на Шипоте были исключительно ориентированы на закрытые тусовки хиппи, однако с каждым годом слава и популярность фестиваля росла и желающих принять в нем участие становилось все больше.

У фестиваля «Шипот» нет организаторов и спонсоров, нет утвержденной программы и обязательных мероприятий, нет иерархии в отношениях. Свобода и полное гендерное равноправие. Каждый движется в своём темпе, кто-то готовит еду на костре, кто-то играет на гитаре, кто-то рисует — каждый делает то, что ему нравится.

Здесь очень уютная и не напряженная атмосфера — все люди здороваются друг с другом, заходят в гости или приглашают к себе, предлагают свою помощь. Все друг друга считают братьями и сестрами.

Местным «обычаем» является купание голышом в водопаде Шипот. Вода в водопаде горная и безумно холодная, и после «активной» ночи несколько секунд под водопадом моментально приводят в чувство. Сознание возвращается в мозг и открывается второе дыхание.

Шипот является как бы продолжением традиции палаточных лагерей хиппи в СССР. Как говорят живущие до сих пор «первоисточники», первая такая встреча состоялась на реке Гауя в Латвии, в 1970 году. Все следующие 20 лет встречи также проходили в Латвии и только когда ввели визовый режим между нашими странами фестиваль медленно перекочевал на Украину.

На сегодняшний день это мероприятие объединяет под открытым небом всех, кто считает себя причастным к неформальной культуре. Не обязательно примыкать к какому-то движению, быть панком или хиппи, главное быть свободным и независимым и тогда вы будете своим.

Поляны Шипота находятся между вершинами гор, поэтому часто за них цепляются тучи и погода может изменяться по несколько раз за день.

Местные жители активно занимаются коммерцией — продают вино-бодягу, самогон, вкусное молоко, при чем цены напрямую зависят от удаленности от места локации.

По моим самым приблизительным подсчетам, в этом году на Шипоте было до 2000 человек.

Старшее поколение хиппи с каждым годом произносит фразу «Шипот уже не тот».

Местный вуду.

Палаточный городок.


Те, кто приезжает сюда не первый год, нажили кое-какое имущество и улучшили свои жилищные условия.

Hand-made печка.


Шипот — это место, где нет никаких запретов и вам разрешено делать всё, что вам хочется, но при одном условии — не применять насилия, не уничтожать природу и не гадить там, где люди.

Каждый год на фестиваль съезжаются единомышленники с Венгрии, Польши, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Австрии, США, Беларуси, России и Молдавии.

Радужный флаг — флаг мира.

Вокруг живые звуки природы для медитации.



Хиппи придерживаются мысли, что жизнь без традиционной и несовершенной системы распределения благ в обществе всё таки возможна.

Старый хиппи Саша Фещук из Здолбунова сказал: “Только воистину свободный человек может жить по законам любви».

Фестиваль увековечили в камне.


Многие люди считают, что хиппи это ленивые и не желающие работать люди. На мой взгляд, это не так. Я считаю, что хиппи — это люди, которые были созданы и оптимизированы самой природой, для необходимых радикальных перемен в обществе.

На Шипоте говорят о душе, о бытие и хлебе насущном. Тут полный андеграунд и никакой политики. Какое-то время Шипот держал первенство в среде хиппи фестивалей, но сейчас также начинает набирать популярность в бывших республиках Советского Союза подобный фестиваль «Радуга».

Мой хиппи-друг, с которым мы вместе читали лекции на Уличном университете в Ужгороде. Миша тогда рассказывал о преимуществах путешествия автостопом.

Не побывавши тут, невозможно передать атмосферу, которая царит на Шипоте.

Отливает лекарство нуждающимся.

На Шипоте ни в коем случае нельзя мусорить. В этом плане у присутствующих здесь людей высокий уровень «экологического» сознания — весь мусор сносят вниз.

С годами, этот фестиваль стал массовым и попсовым, разбавился другими течениями и стал терять свою аутентичность. Сейчас большинство людей приезжает сюда только для празднования Ивана Купала.

В советское время, хиппи часто поддавались «дискриминации», их судили за тунеядство и изгоняли из учебных заведений. В те времена за свободу и инакомыслие приходилось платить большую цену.

Собака друг человека.

Известный олдовый хиппи по прозвищу «Пензел».

А это его именной мотоцикл.





«Ще не вмерла України і слава, і воля…»

Десять дней подряд здесь проходят акустические концерты под открытым небом у костра.

На Шипоте были так же представители с Ямайки.

Священный камень на входе в жилище.









Хиппи Саша Фещук.






Ненавязчивая забота о ближнем — человек уснул, где ему было удобно и его просто укрыли от дождя.




4-летняя хиппи-художница Эммилия.

Её творчество.

















Сооружают ватру.












Кульминация фестиваля на Шипоте — это празднование праздника Ивана Купала, который проходит в ночь с 6 на 7 июля. Сооружается огромный костер (ватра) и вокруг него до утра танцуют люди, поют песни, играют на различных музыкальных инструментах и просто насыщаются положительной энергией.



Рижский буддист.

Приходит комиссия на открытие какой-то художественной выставки. Походила, посмотрела, зовет директора.
- Все, – говорит, – у вас тут прекрасно. Только что это такое пестренькое, там, в углу?
- Пестренькое? Где? А-а, это? Это хипп.
- А … простите… откуда он тут?
- А черт его знает! Завёлся …


Украинские Карпаты.

Если вы творческая личность и хотите найти друзей по разуму — приезжайте на Шипот. Это уникальное место, которое хранит свою сакральную атмосферу и куда съезжаются люди со всего СНГ. Здесь вы сможете насладится высокогорным чистым воздухом и погулять по карпатским вершинам.
Смотрите также фоторепортажи с и года.








Ой, как здорово, какие все интересные и самобытные. Спасибо за репортаж!
Очень колоритный репортаж. Олег, спасибо!
Здорово! Такие колоритные работы… А может быть люди, которые “разбавляют” этот фест, невольно приобщатся к культуре хиппи и будут уже неслучайными людьми?
Здоровский репортаж:), отличные фотографии:), очень интересно было посмотреть:)
терпеть не могу грязный вонючий хиппизм
автор специально так фотошопит, чтоб люди пострашней выглядели. так колоритней – думает он.