Я уже писал тут о короткометражном фильме
Хронометраж фильма будет составлять 26 минут, но для съемки этого относительно небольшого фильма потребовалось 9 съемочных дней, которые растянулись на весь октябрь. Все экстерьерные и интерьерные кадры были сделаны на территории киевского Музея народной архитектуры и быта Украины «Пирогово».
2. Фильм снимали на камеру Arri Alexa, которая пользуется огромной популярностью среди киношников во всем мире.
3. Оператор, собственно, держит камеру, формирует кадр и руководит тем, как будет выглядеть кадр - где, как и откуда будет падать свет, какие объективы и фокусные расстояния использовать и многое-многое другое. За фокусировку отвечает другой человек - фокус-пуллер (focus-puller). У него свой дополнительный переносной экран, по которому он ориентируется, и собственно фокусировочное кольцо.
4. Изображение с камеры идет прямо на playback, где режиссер может смотреть кадр в реальном времени, или быстро сделать черновой монтаж, чтоб оценить, насколько этот кадр стыкуется с предыдущим.
5. Вся картина снималась объективами с фиксированным фокусным расстоянием, поэтому если необходим наезд камеры либо передвижение вдоль сцены, то устанавливают специальные рельсы и камера едет по ним на тележке вместе с оператором.
6. В первый день снимали с большого крана, а потом в нем не было необходимости, поэтому использовали маленький.
7. Часть сцен снималась вообще без передвижной платформы, практически с рук. Так достигалась определенная динамичность кадра, более живые движения камеры.
8. Есть в съемочной команде специальные люди, которые ответственные за объективы, фильтры,защиту от непогоды и все остальное. Поражает, какой порядок они поддерживают – все после использования аккуратно укладывается на свои места, все действия четки и слажены. Мы с Володей не удержались и присели отдохнуть на чемоданы с объективами от камеры Arri Alexa. Посчитали, что содержимого этих чемоданчиков нам хватит на несколько лет безбедного безделья.
9. Что касается света, то это отдельная история. Днем при необходимости используют отражатели для подсветки или наоборот, чтобы отсечь лишний свет. Но часто погода преподносит сюрпризы - полдня снимают при одном освещении, все прекрасно, а потом выходит\заходит солнце и картинка кардинально отличается от той, что была пару часов назад. Такие кадры потом сложно монтировать, поэтому или пытаются выйти из положения отражателями и другими средствами, или переснимают необходимые кадры в новом освещении.
10. Ночное освещение еще круче. Несмотря на то, что Alexa может снимать при довольно слабом освещении, а кинообъективы - это светосильные фиксы, но в полной темноте все равно ничего не видно. Поэтому искуственно освещают и подсвечивают все что надо. Светят не прямым, а отраженным светом - мощные прожектора направляют на большие отражатели, и уже мягкий отраженный свет заливает кадр.
11. Для имитации луны прожектор подняли на «черипикере» - длинной стреле с корзиной. Планировали запустить в небо гелиевый шар с прожектором – так выглядело бы натуральнее, но бюджет не позволил.
12.
13. Еще есть специальный световой прибор в виде шара, и напряжение питания лампы можно менять вручную. Так можно добиться очень эффектного мерцания света в кадре, как от костра. А актеры делают фото на память во время перерыва между дублями.
14. Реквизит в кино бывает какой угодно. Надо румынская одежда полувековой давности - есть такое. Нужны предметы сельского быта - да пожалуйста. Причем большая часть из того, что используется - натуральное, настоящее.
15. Оказывается, киношный грим очень правдоподобен. Помню, как мы в детстве с друзьями при просмотре боевиков спорили, что киношники используют для такого количества крови – борщ или масляную краску. Так вот, оказалось ни то, ни другое.
16. Кровь на лице от выстрела делается вот так
17.
18. Шрамы на лицах, ссадины, пот и пыль - все выглядит очень естественно.
19.
20. Меня поразил малолетний актер Андрей Гайдай, который играл одного из главных героев – румынского мальчика Мирчо. Несмотря на простуду, дубль за дублем он бегал в легкой одежде под дождем и ветром. Не ныл, не просился домой к маме, а старался как можно точнее выполнять указания режиссера и играть так как надо. Вот это действительно профессионал. Правда, этот съемочный день стоил ему воспаления легких, но через 2 недели мы его снова увидели перед камерой.
21. На протяжении всей съемки к нам приезжали журналисты с различных каналов и медиа, брали интервью и снимали сюжеты. Вот эта замечательная девушка из М1 стойко держалась под напором непогоды! На заднем плане видно, как мама Мирчо отогревает его одеялом и чаем.
22. Были еще интеръерные съемки в настоящих музейных сельских хатах. Но с этим были определенные сложности, потому что строгая пожарная безопасность и все такое.
Про сам фильм «Соловьи, соловьи» можно почитать тут. Еще будет пост про колоритных киноактеров.
Фото Никита Юренев
Очень нравятся подобные материалы, спасибо!
неинтересное какое-то кино, судя по кадрам