Предыстория:

Фотография не всегда то, чем кажется…

Мне интересна графика… Я часто обращаю внимание на какие-то графические детали и думаю над их происхождением, над их рождением. Над их визуальной нагрузкой и их воздействием на зрителя. Какой смысл может нести тот или иной графический элемент? Какие ассоциации, какие мысли и чувства может вызвать он у зрителя? Будет ли этот образ схож у многих, или он будет кардинально отличаться у каждого?..

Идея подобной серии родилась у меня давно, но я не мог связать её в единое целое. Какой должна быть фотография, чтобы её смысловая нагрузка была одновременно индивидуальной для каждого и в то же время общая для всех? Должна ли это быть вообще фотография, как часть визуальной составляющей? Все эти вопросы я задавал себе, но не находил ответа…

Меня всегда привлекали классические изречения на латыни. В них, в нескольких словах заключено так много смысла. Так много, что всего одна фраза может содержать в себе больше смысла, чем некоторые книги. И мне порой кажется, что в этих «старинных» фразах, находятся ответы на все «современные» вопросы. И самое интересное, что смысл этих фраз можно толковать по-разному, применительно к той или иной ситуации и всегда этот смысл будет верен и правилен. Можно сказать, что это - верный эталон смысла.

Думая над этими вопросами, я ходил по улицам города. Я смотрел на стены городских улиц, и невольно начал замечать, что они рождают у меня ассоциации. Вот здание художественного музея, старая стена с трещиной и белое пятно краской. Старый музей… Приезжая в дом, где я родился, где вырос, в другой город, в родной дом №47 – я попадаю в музей. Эти вещи, эта мебель и стены комнат. Всё такое знакомое, и всё такое далёкое. Последнее время я редко здесь бываю, в музее своего детства. Но мне нравятся эти чувства, которые я испытываю там и стараюсь повторить их снова и снова, приезжая в этот дом. «И десять раз повторенное будет нравиться», - вспоминаю я фразу на латыни. И эти мимолётные воспоминания моего детства, они похожи на старые фотографии – маленькие, порой бессмысленные, но такие знакомые, тёплые и родные. А вот на стене изображение Джона Леннона. Оно здесь уже не первый год, и каждый раз проходя мимо, я смотрю на него, вспоминаю музыку «The Beatles» и начинаю тихонько насвистывать «Michelle». Вспоминаю те годы, когда я с ней познакомился. Эта музыка сформировала мой музыкальный вкус и нравится мне и сейчас. Джона Леннона убил его заядлый фанат, взяв у него последний автограф. Коллекционер пластинок Леннона и плакатов с его изображением выстрелил в музыканта 5 раз, дождавшись его возле его дома, после чего уселся на асфальт и начал читать книгу «Над пропастью во ржи». Джону Леннону было тогда 40 лет. «Цезарю подобает умереть стоя», - вспоминаю я знаменитую фразу и биографию известного музыканта. И опять в голове возникают «фотографии прошлого», «фотографии-воспоминания» каких-то сцен, пережитых мной. Целую историю, целый рассказ можно вспомнить и «увидеть», глянув лишь на один маленький графический элемент…

И тогда я начал замечать, что такие маленькие графические детали рождают в моём сознании цепочки мыслей, цепочки воспоминаний, цепочки «фотографий-воспоминаний»… Вспоминаешь прошедшие годы, различные имена, какие-то даты, номера домов и просто числа, пытаешься всё это подытожить, приобщив их к какому-то общему выводу. И тогда я попытался всё это связать воедино… Это должна быть фотография, это непременно должна быть фотография. Но фотография не в привычном нам понимании…

И вот я решил попробовать сделать серию. Серию квадратов. Эти квадраты – обрывки каких-то глубоких мыслей, обрывки каких-то далёких воспоминаний. Они содержат тот или иной «графический элемент-фотографию», какой-то смысловой вывод и числовое значение, которое тесно с ними связано. Может быть, тот или иной мой квадрат даст зрителю совершенно другую цепочку мыслей и воспоминаний, а может быть – зритель увидит те ассоциации, которые испытал я. И чем больше таких цепочек и мыслей будет – тем результативнее я буду считать всю серию. Ведь, как сказал Леонардо да Винчи:

Я не премину поместить среди этих наставлений новоизобретённый способ рассматривания; хоть он и может показаться ничтожным и почти что смехотворным, тем не менее, он весьма полезен, чтобы побудить ум к разнообразным изобретениям. Это бывает, если рассматриваешь стены, запачканные разными пятнами, или камни из разной смеси. Если тебе надо изобрести какую-нибудь местность, ты сможешь там увидеть подобие различных пейзажей, украшенных горами, реками, скалами, деревьями, обширными равнинами, долинами и холмами самым различным образом; кроме того, ты можешь там увидеть разные битвы, быстрые движения разных фигур, выражения лиц, одежды и бесконечно много таких вещей, которые ты сможешь свести к цельной и хорошей форме; с подобными стенами и смесями происходит то же самое, что и со звоном колокола – в его ударах ты найдешь любое имя или слово, какое ты себе вообразишь...

Идея:

Verum In Quadratum… *

* Истина в квадрате…

Пять…
? 5 - сумма первых двух простых чисел. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах человека - слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. 5 - число правильных многогранников в трёхмерном пространстве…

Пятьдесят пять…
? 55 – сумма первых пяти квадратов (1 +2 +3 +4 +5 =55). 55 - сумма первых десяти натуральных чисел. «55 Рака» (55 Cancri, 55 Cnc) - солнцеподобная звезда в созвездии Рака. Под этим созвездием, я родился…

Пятьдесят пять квадратов…
? 55 квадратов. 55 квадратов простых составляющих жизни. 55 квадратных кирпичиков, из которых построен внешний и внутренний мир. Это квадраты квадратных улиц, квадратных домов и квадратных комнат. Это квадраты обрывков воспоминаний и квадраты заключённых в них мыслей. Это квадраты, в которых объединены графические ассоциации с классическими изречениями на латыни и порядковыми номерами. Это триптих визуализации, мысли и числового значения. Это единое целое. Эти элементы не могут существовать отдельно, как и элементы мозаики нашей сущности. Если какой-то элемент теряется, нарушается целостность и мозаика становится бессмысленной. Найти связь между этими тремя элементами каждого квадрата - для кого-то не составит труда, а кому-то покажется неразрешимой задачей. И поэтому, квадраты наших пониманий - такие одинаковые и такие разные. И эти квадраты пониманий и восприятий помещены в квадратную комнату и впечатаны в квадратную книгу...

KliDesign Art Photo

Вадим Васин

Истина в квадрате...

Приглашаются все желающие  на церемонию открытия выставки, которое состоится 6 октября в 17.00, в фотогалерее донецкого филиала Киевской Школы Фотографии по адресу: г. Донецк, ул Постышева, 137а.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще:

Комментарии закрыты