Главный приз фотоконкурса присужден южноафриканскому фотографу Джоди Бибер (Jodi Bieber)

Международное жюри 54 ежегодного конкурса World Press Photo Contest присудило ее работе титул World Press Photo of the Year 2010.

Портрет Биби Аиши (Bibi Aisha) также признан лучшим в категории «Одиночный портрет» на нынешнем конкурсе. Снимок был сделан фотографом для журнала Time и был размещен на обложке издания 9 августа 2010 года.

World Press Photo of the Year 2010

Биби Аиша – 18-летняя девушка из Афганистана, которая бежала от мужа с целью вернуться в свою семью из-за жестокого обращения к себе.

Биби Аиша – 18-летняя девушка из Афганистана, которая бежала от мужа с целью вернуться в свою семью из-за жестокого обращения к себе. Талибы поймали девушку на следующую ночь после побега из дома мужа и устроили суд. Вердикт его был суров – муж отрезал Биби нос и оставил ее истекать кровью. Девушку подобрали военные из американской миротворческой миссии. Сперва ее доставили в Кабул, а оттуда - в США, где Биби получила необходимую помощь и консультации пластических хирургов, и живет в настоящее время.

Фотограф Джоди Бибер уже была лауреатом 8 премий World Press Photo, однако стала вторым африканским фотографом, удостоенным высшей награды конкурса.

По мнению жюри, снимок года несет в себе мощный посыл миру, который переполнен жестокостью и безразличием, насилием над женщинами, многие из которых живут в нищете и бесправии.

Всего в этом году жюри наградило призами в 9 категориях 55 фотографов 23 национальностей из Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонкога, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Голландии, Польши, Сомали, ЮАР, Испании и США.

World Press Photo of the Year 2010

Приз в категории "Повседневные истории жизни" достался серии Мартина Ромерса под названием "Метрополис", запечатлевшей жизнь в индийской Калькутте

К участию в конкурсе было прислано рекордное количество фоторабот - 108 059 от 5847 фотографов 125 национальностей.

В международное жюри, которое работало на протяжении двух недель, вошли 19 авторитетных редакторов, фотографов, кураторов и представителей пресс-агенств со всего мира. Главой жюри World Press Photo 2011 был Девид Барнетт (David Burnett), США – фотожурналист и один из основателей агентства Contact Press Images.

Вручение премии Джоди Бибер пройдет на церемонии награждения лауреатов World Press Photo of the Year 2010 7 мая в Амстердаме. Победитель получит кроме титула 10 тыс. евро и фотокамеру Canon EOS с объективом.

World Press Photo of the Year 2010

Стефано Унтертинер снял этих лебедей-кликунов, когда работал в Японии по заданию журнала National Geographic.

Церемония награждения будет длиться 2 дня и имеет насыщенную программу лекций, дискуссий и выставок. Фотоработы-призеры конкурса будут демонстироваться с 19 апреля по 22 июня в амстердамском Oude Kerk и поедут в турне по более чем 100 городов по всему миру.

Симус Мёрфи, живущий в Ирландии и сотрудничающий с агентством VII Photo, сделал этот портрет основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа. Это - одна из 100 с лишним тысяч фотографий, участвовавших в конкурсе.

Ну а пока у Вас есть возможность ознакомиться с фотографиями-призерами фотоконкурса World Press Photo 2010 года в электронном виде в галерее на русскоязычном сайте BBC по этой ссылке.

World Press Photo поддерживают Датская почтовая лотерея и компании Canon и TNT.

Источник news.foto.ua

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще:

Комментарии закрыты