Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулканаХанс Странд (Hans Strand) родился в 1955 году в городе Мармаверкен (Marmaverken), Швеция. Проработав 9 лет инженером-механиком, он решил радикально изменить род деятельности и посвятить свою жизнь пейзажной фотографии, которой он долгое время увлекался. В результате он никогда не жалел о своем решении. Его всегда привлекал неукрашенный и неподвластный влиянию человека характер природы. По словам Ханса: «Нетронутая природа является матерью всего живого. Она всегда настоящая и никогда не бывает тривиальной». За годы работы Странд объездил целую планету, фотографируя все, от широких арктических просторов до влажных тропических лесов и засушливых пустынь. Его работы участвовали во многих выставках и были опубликованы во многих международных журналах. Он получил несколько наград за свои фотографии, последняя из которых Hasselblad Masters Award в 2008 году. Странд опубликовал 3 книги со своими пейзажами и скоро должен закончить следующую под названием «Впечатления от Арктики: история исчезающего мира».

Сегодня Странд проживает со своей женой Кариной и дочерью Джоанной в городке Хагерстен (H?gersten), южный пригород Стокгольма, Швеция. Кроме фотографии, он очень любит классическую музыку и является истинным ценителем элитных сортов вина.

В 2010 году Исландия пережила историческое извержение вулкана, которое приковало внимание миллионов людей во всем мире. Эксперты предупредили, что даже мельчайшие частицы горной породы, стекла и песка, содержащиеся в вулканическом пепле, который выбрасывал в воздух вулкан Eyjafjallaj?kull (Эйяфьятлайокудль), способны повредить двигатели самолетов. Европейские воздушные перевозки были парализованы на несколько недель.

В то время, когда большинство видели в катастрофе лишь огромное неудобство, шведский пейзажист и воздушный фотограф Ханс Странд воспринял ее как уникальную возможность. Лишь с седьмой попытки ему удалось долететь до Исландии, и его упорство было вознаграждено, так как он снял вулкан на расстоянии 600 метров с самолета Cessna 172. Странд был одним из немногих, кому посчастливилось лично увидеть «непрерывные взрывы и огромные выбросы лавы в небо». Он также снимал на земле,  фотографируя спокойные исландские ландшафты на драматическом фоне из облака вулканического пепла.

Интересно то, что Странд сумел запечатлеть вулкан с такой резкостью и точностью, что, кроме первичной обработки для коррекции цветового баланса, он не прибегал ни к какому последующему редактированию. «Хотя цвета на изображениях очень яркие, я не изменял их постфактум… Насыщенный синий оттенок облака пепла полностью подлинный. Необходимо видеть цвета Исландии, чтобы поверить в них».

Редакции одного из блогов удалось взять интервью у Ханса Странда и поговорить об его уникальном фотографическом опыте:

- Что заставило Вас заняться фотографией в качестве постоянной профессии?

- Это произошло из-за постоянных проблем со спиной, поскольку приходилось долго сидеть в офисе, когда работал инженером. Два последних года были просто ужасными, поэтому я решил что-то поменять и в 1990 году попробовал зарабатывать на жизнь фотографией, которая была до этого моим хобби. Я никогда не жалел о своем решении, но сомневаюсь, что решился бы на этот шаг, если бы не был вынужден. Можно сказать, что моя спина «заставила» меня стать фотографом.

- Вы работали 9 лет инженером-механиком до того, как стать фотографом. Помогает ли Вам опыт инженера в профессии фотографа?

- Думаю, да. Я относительно легко схватываю технические решения, например, разное программное обеспечение и т.п., а также очень придирчиво отношусь к техническому качеству своих изображений. Еще до цифровой революции я снимал в большом формате 4x5" и 8x10"для достижения максимального технического качества.

Как это, снимать вулкан с неба? Запах, вид, ощущение?

- Шумно. Но за исключением этого, полет был спокойным и совсем не таким страшным, как выглядит. Касательно ощущений, конечно же, было большое волнение и некое чувство преимущества из-за возможности наблюдать и снимать эту величественную картину с такого близкого расстояния (примерно 400 метров).

- Что Вам наибольше запомнилось и удивило в этой поездке?

- Во время съемки извержения я был поражен, насколько грязным оказалось облако вулканического пепла. Мне пришлось надеть дыхательную маску, чтобы защитится от опасных частиц. Все было покрыто пеплом – моя камера, одежда, волосы. Как будто я попал под дождь из песка и грязи. Несмотря на маску, мелкие частицы все же попали мне в рот, и я ощущал их на зубах. Они имели кисловатый привкус. Речь идет, конечно, о наземной съемке. Когда я снимал с воздуха, ветер дул в противоположную сторону, поэтому не было контакта с пеплом.

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Ханс Странд. Фотоисследователь исландского вулкана

Перевод и адаптация текста: Попиль Катерина
Фотографии: Ханс Странд (Hans Strand)
www.hansstrand.com

Источник: journal.foto.ua

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще:

Комментарии закрыты