В пятидесяти киллометрах к югу от Донецка расположен Великоанадольский лес - государственный природный заказник. Лесной массив протянулся широкой полосой с северо-запада на юго-восток между селом Благодатное и городом Волновахой, его площадь составляет - 2 543 га. 2 543 га - уникального рукотворного леса Донецкой области.

Великоанадольский заказник фото

…В середине XIX столетия  в России возникла  идея расширения земель, пригодных для земледелия, за счет использования засушливых украинских степей.  Но реализовать такую программу на деле было очень сложно. Виной всему – губительные ветра-суховеи. Противостоять им могли только большие леса, которые нужно было вырастить. Претворять в жизнь этот замысел было поручено   Виктору Егоровичу Граффу, выпускнику Санкт-Петербургского лесного и межевого института.

23 ноября 1843 года им было  выбрано место под показательную лесную посадку - Великоанадольская пустошь, в верховьях речушки Кашлагач.  Выбор во всех отношениях был у Виктора Егоровича нелегкий: возвышенность, глинистые почвы, частые суховеи - не самое   подходящее  для лесоразведения место. Но самое главное было принято решение – чего бы это не стоило,  посвятить всю свою жизнь разведению лесов в безводной украинской степи. В его жизни  начинался новый этап , полный трудностей и лишений, самоотверженности и подвижничества.

Родился Виктор Егорович фон Графф в октябре 1820 года на Волыни. Отцом мальчика был немец, состоявший на государственной службе в России. Мать - итальянка.  Он рано остался сиротой. Благодаря стараниям родственников, учился в институте на полном казенном обеспечении.  Был успешным студентом - второй по списку за отличные успехи в науках. И когда начинался эксперимент с “облесением степей” было ему только  23 года.

Поначалу верными учениками и исправными помощниками были  для В.Граффа  одиннадцать крестьянских детишек. Пока не переселились в землянки, ходили пешком каждый день  за  десяток  верст. Они боронили, сеяли желуди, семена деревьев, высаживали саженцы. Летом зной и саранча, зимой морозы и заботы  по защите посаженного от вредителей.   Непрерывный каждодневный тяжкий труд. Из воспоминай В.Граффа: "Без малого 12 лет мы кочевали, как цыгане. Не раз приходилось нам с семейством оставаться без чаю и сахару, без свечей, порядочного хлеба, без сапог и башмаков. Все бедствия часто усиливались безденежьем...". А сколько сил приходилось тратить на преодоление бюрократических порядков …

Но вопреки всем испытаниям молодой лес разрастался год от года.  Создавались искусственные водоемы.  Кроме того ученый много времени уделял  исследовательской работе - изучал какие породы деревьев способны прижиться в тех условиях, продолжал опыты по совместимости пород…

Но бедность и тяжелые условия жизни не прошли бесследно. В 1864 год у него умирает дочь, и сильно заболевает жена.  Да и у самого Виктора Егоровича подорвано здоровье.
В 1866 г его приглашают в Москву возглавить кафедру в Петровской лесной академии. Только приехал в Москву он уже совершенно больным человеком. С трудом он  смог прочесть  всего несколько лекций. Спустя год Виктора Егоровича не стало. Было ему 47 лет.

«Никто не скажет, что облесение степей есть дело легкое; но чего не может сделать человек? Для этого необходимы только желание, труд, терпение, твердость и уверенность. Не по величине площади, засеянной мною, судите о моих успехах, а по тому, как привилось мое дело в крае» / Виктор Граф

Я побывала в Великоанадолье первый раз два  года назад. С тех пор не перестаю возвращаться туда снова и снова. , И каждый раз, ступая по этой земле,  я думаю об этом удивительном Человеке  - Викторе Егоровиче Граффе.

Сказочно красив Великоанадольский лес зимой:

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Парковый пруд:

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Почему-то становится нормой оставлять после себя на природе бутылки, мусор . Явно мусор на этой фотографии лишний.

Великоанадольский заказник фото

Здесь каждое дерево, каждый кустик посажен руками человека.

Великоанадольский заказник фото

Вдоль лесной аллеи выстроились каменные скифские бабы, собранные в окрестностях еще при В. Е. Граффе.

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

В 1850 году В. Е. Граффом была основана  лесная школа, впоследствии ставшая, Великоанадольским лесным техникумом. Спортивный комплекс на территории лесного техникума.

Великоанадольский заказник фото

Сюда стоит приехать только для того, чтобы полюбоваться  красотой вечернего зимнего леса …

Великоанадольский заказник фото

В Заповедном Великоанадольском лесу, на берегу озера расположен Оздоровительный комплекс «Форест-Парк». В моем репортаже «Форест-Парк» будет представлен весенне - осенними фотографиями…

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

В озере плавают лебеди. Этот лебедь совсем “коммуникабельный”. С удовольствием позируя перед объективом, он “отработал” целую фотосессию,  подарив присутствующим массу позитивных эмоций.

Великоанадольский заказник фото

Да и синицы здесь тоже весьма общительны.

Великоанадольский заказник фото

Романтическая свадебная  прогулка в Великоанадольском лесу. Наверно, это незабываемо…

Великоанадольский заказник фото

Отдыхая в «Форест-Парке»…

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

Великоанадольский заказник фото

P. S.   По этой ссылке  я нашла реферат “ Великоанодольский лес - Знаменитый заказник в Донецкой области”.  Хороший материал.  Только мне было очень горько читать вот это: “Желающих поселиться в заповедной зеленой зоне немало. Застраиваются берега живописных прудов и укромные уголки в глубине леса. Парадоксально, но потомки отвечают великому лесничему черной неблагодарностью. В 30-х годах 20-го столетия был разрушен фамильный склеп, где была похоронена дочь фон Граффа и семейная пара его друзей-лесничих, а буквально два года назад на этом месте вырос частный особняк. Директор музея просил строителей помочь в перезахоронении усопших. Но владельца дачи не смущает, что отдыхать он будет на костях тех, кто был так дорог основателю Великоанадольского леса. ”

Понравилось? Поделись с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще:

9 комментариев на «Великоанадольский заказник – уникальный рукотворный лес Донецкой области. Фотопутешествие.»

  1. sergtomas пишет:

    Сказочно, красиво… волшебный лес…

  2. Коренева Тамара пишет:

    Да, красивый лес. А зимой он, действительно, сказочный.

  3. Виктория Жевлакова пишет:

    Ох у нас в такую зимнюю пору метет на открытых пространствах!
    Вчера в теплой машине спасибо сказали всем, кто посадил посадки (и Граффу отдельное за чудесный лес, вспомнили его теплым словом), рассеивающим сумасшедшие потоки ветра…
    Заметили, что образуются на дорогах некие ветровые коридоры, как будто кто-то взял ОГРОМный ветродуй и усердствует, наметая громадные сугробы на обочинах…чуть отъехал дальше и ветер не так свирепствует. Что за коридоры-так и не поняли…

  4. Коренева Тамара пишет:

    Особенность нашей местности – степь и сильные ветра. Зимой эти ветра становятся буранами, летом – суховеями. В степной зоне на полях, защищенных лесополосами, скорость ветра уменьшается на 24-40%, а испарение влаги с верхних слоев почвы снижается на 17-21%. Основоположником всего степного лесоразведения был Виктор Егорович Графф. Огромное ему спасибо!

  5. Евгения Карпачева пишет:

    Как здорово! Героическая поездка в такой мороз:), ну это стоило замерзших пальцев, красота, Тамара, ты умница, что показала эту красоту, давно слышу об этом парке, но ни как не выберусь, теперь будет повод туда съездить, чтобы увидеть своими глазами. А в Велико-Анадольский лес нас когда то в детстве на экскурсию возили, как сейчас модно говорить, на пикник, я помню, что там был белый дом-особняк, двух, или трехэтажный , с колоннами и лестницей,большими,широкими, каменными перилами вокруг веранды,он был заброшен, но красив, у нас всё разрушается, никогда у нас не будет 100-200 летних деревьев, домов, памятников, такой у нас народ, рушить – не строить:(

  6. Тамара Коренева пишет:

    Спасибо, Женя! Обязательно нужно поехать!

  7. САНДРО пишет:

    Плазмоид дочери В Е фон Граффа появлялся у его памятника, и ещё,лес хранит могилу а вернее могила со стеллой сохранилась до сих пор,но за ней никто не ухаживает,и вообще, у нас очень любят на словах о чём то заботится и что то охранять или беречь!А на деле,,,,,,

  8. САНДРО пишет:

    Понравился репортах!

  9. Коренева Тамара пишет:

    САНДРО, спасибо за внимание к репортажу! “лес хранит могилу”, “за ней никто не ухаживает”…Мне горько это читать.