Посещая Париж, конечно же, нельзя не побывать на самой узнаваемой достопримечательности города, которая имеет мировую известность как символ Франции, на Эйфелевой башне. Нам повезло, утром въехав в Париж, преодолев достаточно внушительные пробки, мы почти сразу же направились к этому уникальному изобретению конструктора Гюстава Эйфеля.
Быстренько следуя за экскурсоводом, подходя к этому чуду света, уже предвкушая восхищение от лицезрения уникальной железной парижской дамы, мы буквально наткнулись на огромную очередь у ее подножья, которая, честно говоря, поразила нас не меньше. А еще появились сомнения, сколько же времени займет у нас это, так сказать, «очередевыстаивание», чтобы попасть на ее вершину!
Но мы схитрили. Наша группа так живенько рассосалась в очереди. И нам удалось незаметно передвинуться ближе к кассам. Думаю, час времени мы выиграли.
Добравшись до касс, мы купили билеты за 13.40 евро - стоимость посещения двух основных смотровых площадок.
Возле касс находится недешевый сувенирный магазинчик.
Но гораздо выгодней покупать сувениры у негров-нелегалов. Этих торговцев можно встретить возле всех основных достопримечательностей Парижа. Самый распространенный сувенир - брелочки с Эйфелевой башней. С неграми можно запросто торговаться. Экскурсовод поведала рекорд – 16 маленьких башенок за евро.
Но вернемся к Эйфелевой башни. Возле подножья находится памятник Гюставу Эйфелю.
Башня была возведена в 1889 году на Марсовом поле напротив Йенского моста для Всемирной промышленной выставки и к 100-летию Великой французской революции, чтобы продемонстрировать техническое могущество и экономическое процветание Франции.
Строительство началось 28 января 1887 года, и благодаря использованию современных технологий и прогрессивной форме организации труда закончилось в рекордно короткие сроки. Всего лишь 300 рабочих возводили стальную громадину чуть больше двух лет. Башню сооружали по принципу детского конструктора: из готовых деталей. Правда, на эту «игрушку» ушло 15 тысяч отдельных металлических элементов и два с половиной миллиона заклепок!
Первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки. Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн. посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.
И вот наконец-то мы у заветной цели – на смотровой площадке.
С восхищением любуемся прекрасными видами Парижа.
По случаю, экскурсовод нам поведала, что в Париже практически нет параллельных улиц. Они все отходят от площадей. Город построен по принципу перспектив. Гуляя по улицам Парижа, нужно впереди ориентироваться на какую-то башню, памятник или дом, и двигаться в этом направлении.
Не секрет, что именно развитие телеграфной связи спасло творение Эйфеля от демонтажа. Эта мемориальная доска установлена в память о первой радиолинии 5 ноября 1898 года между Эйфелевой башней и Пантеоном, расстояние между которыми 4 км.
Также на башне расположен кабинет-музей Гюстава Эйфеля.
Вдоволь налюбовавшись с высоты птичьего полета красотами Парижа, мы лифтом спускаемся вниз.
Хочу заметить, на башне хорошо продумана система очередей, у входов и выходов – железные ограждения в форме змейки, поэтому очереди на смотровых площадках размещаются более компактно.
За всю историю существования на Эйфелевой башне побывало более 250 млн. человек. Вот и мы стали очередными туристами, побывавшими в гостях у этой статной железной парижской дамы.
Классно!
С интересом поднялась виртуально на башню с вами:))