Вифлеем – родина царя Давида и место рождения Христа Спасителя. Главной и драгоценной святыней города является пещера, в которой родился Младенец Иисус. А над пещерой находится храм Рождества Христова - самый древний храм Палестины.
Колокольня Храма Рождества Господня.
В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «Вратами Смирения».
Внутри храм имеет форму креста с 44 колоннами, изготовленными из розового полированного известняка, большинство из них датируется четвертым веком.
Колонны украшены росписями, сделанными во времена крестовых походов и изображающими святых, богоматерь с младенцем, хотя в настоящее время изображения уже очень сложно рассмотреть.
В одной из колонн – небольшие вмятинки в виде креста.
Существует интересное предание: «В VII веке персы, захватившие Церковь Рождества Христова, попытались разместить там конюшню. Господь не допустил этого. Из одной колонны появился огромный рой пчел, который заставил своими укусами персов покинуть Храм и увести своих лошадей. В память об этом чуде на колонне остались четыре крестообразные вмятинки, откуда вылетали пчелы».
Сейчас туристы и православные паломники молятся возле этой колонны и даже просовывают пальцы в эти вмятинки, загадывая желания.
В центре – фрагменты мозаичного пола древнего храма, возведенного по приказу императора Константина Великого.
В XII веке стены храма были украшены мозаикой и фресками по повелению византийского императора Мануила Комнена. К сожалению, от них осталась лишь малая часть.
Над колоннами балки потолка, сделанные из английского дуба и подаренные английским королем Эдуардом IV. Крыша датируется пятнадцатым столетием.
К потолку прикреплено много лампад различной формы и красивых люстр.
Главный алтарь освящен в честь Рождества Христова, принадлежит православным и отделяется изящным арочным деревянным иконостасом.
Вблизи алтаря на столбе – лик Иисуса Христа.
Вблизи от спуска в пещеру, где родился Иисус, поставлена чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери. Это единственный образ, где Пресвятая Богородица улыбается, ведь именно здесь, в Вифлееме, она была счастлива.
Пещера, где родился Иисус, является подземным храмом базилики. Для того, чтобы попасть в нее, надо спуститься через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю.
Возле входа в пещеру – много икон.
Затем нужно спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором.
В центральной нише находится престол, а под ним серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась звезда Востока, когда родился Спаситель мира.
По внутреннему кругу Звезды надпись по-латыни: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» (Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос). Вокруг этой ниши постоянно горят 15 лампад, 6 из которых принадлежат православным грекам, 5 армянам и 4 католикам. Паломники преклоняют колена и благоговейно прикладываются к серебряной Звезде.
В 3-х шагах от Звезды, в южной части пещеры, находится престол «Святых яслей», в яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа.
Рядом с храмом находится церковь святой Екатерины, которая была построена на месте явления Христа святой Екатерине Александрийской и его предсказания о ее мученичестве (310 год нашей эры).
Францисканский дворик около церкви Святой Екатерины.